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Spaghetti con i ricci

Una delle prelibatezze assolute della nostra tradizione enogastronomica, che coniuga la semplicità degli ingredienti con l'intenso sapore del mare... non di rado nei mercati rionali storici di Palermo (come ad esempio "Il Capo", Corso Olivuzza, "La Vucciria") si incontrano anche la domenica mattina dei banchetti con i bicchierini di plastica pieni di ricci già puliti, insieme ai ricci ancora interi che si possono consumare appena aperti in attesa che la pasta sia pronta... un'unica precauzione: usate dei guanti per aprirli, gli aculei sono micidiali!

Ingredienti per quattro personespaghetti con ricci

Ingredienti per quattro persone

400 gr. di spaghetti n.5 (cioè quelli grossi, non gli spaghettini),
polpa di 50 ricci ben pulita,
4 spicchi d'aglio leggermente schiacciati,
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva,
vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo fresco, q.b.

Procedimento

Soffriggere i quattro spicchi d'aglio da togliere appena biondi; spruzzare nell'olio il vino bianco secco; a parte tenere pronta la polpa dei ricci. Cuocere nel frattempo gli spaghetti che, scolati al dente, si verseranno nel soffritto già preparato; mescolarli aggiungendovi un po' d'acqua di cottura, sale e pepe quanto basta; aggiungere una piccola parte dei ricci e mescolare bene, poi impiattare e condire con la restante parte dei ricci. Cospargere infine con prezzemolo fresco ben pulito e tritato non molto finemente.

 
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